Зеркала заднего вида

Зеркала заднего вида

В конструкцию каждого современного автомобиля входят зеркала. Зеркала необходимы для безопасного движения на дороге и для обзора дороги сзади автомобиля и по бокам. У всех автомобилей есть два вида зеркал: салонное и боковые.

Зеркала в машине обязаны соответствовать определенным нормам:

  • в зеркало заднего вида обязательно должна проглядываться горизонтальная поверхность сзади машины до горизонта;
  • должны четко отражать объекты при движении и тряске авто;
  • зеркала не должны искривлять очертания и цвет предметов;
  • салонное зеркало заднего вида должно или складываться или отламываться при столкновении в случае ДТП;
  • боковые зеркала заднего вида должны быть не более 20 см;
  • боковые зеркала должны складываться при ударе с предметом или человеком.

Среди первых зеркало заднего вида было поставлено на автомобиль Marmon, который участвовал в гонках. И до этого автовладельцы пользовались зеркалами, однако они пользовались небольшими зеркалами и держали их в руках. Примерно до 50-х годов, когда плотность потока была не большой, устанавливали всего одно зеркало, а чуть позже стали устанавливать зеркало снаружи со стороны водителя. Не заставило себя ждать появление зеркала с правой стороны автомобиля.

В современных машинах зеркала заднего вида стали более усовершенствованы и могут складываться как принудительно (от столкновения), так и от электропривода. Возможно складывание зеркал при постановке на сигнализацию. Так же в качестве дополнительной опции в боковые зеркала могут быть встроены дополнительные поворотники.

Одним из главных показателей для безопасной езды является правильная регулировка настройка зеркал заднего вида. Для каждого человека зеркала нужно настраивать индивидуально, так как все разного роста и на разное расстояние передвигают сидение к рулю.

Расскажем о правильной регулировке зеркал и начнем с салонного зеркала. Все зеркала заднего вида надо регулировать после того, как вы придвинули сиденье на нужное Вам расстояние. При правильной настройке салонного зеркала в него видно все заднее стекло и часть заднего сиденья. Если Вы в него еще увидите и часть водительского сиденья (но совсем не много) – то лучшей настройки вы не найдете.

В боковое зеркало Вы должны по максимуму видеть то, что происходит сзади. При движении Вы должны видеть что происходит в соседней полосе. Для правильной оценки расстояния до другого автомобиля Вам необходимо видеть часть своего автомобиля. Причем отражение Вашего автомобиля в зеркало заднего вида должно быть минимальным, например, ручка задней двери и часть крыла.

Обязательное условие - в половине зеркала должно отражаться дорожное покрытие. При правильной настройке зеркал, Вы удивитесь как удобно им пользоваться и не поймете, как же Вы ездили с неправильно настроенными.