Cadillac Escalade 2015

История

Модель Кадиллак Эскалейд появилась на свет в 1999 году как ответ компании Дженерал Моторс на выпущенный корпорацией Форд внедорожник премиум класса Линкольн Навигатор. С этого момента и началась эпопея конкурентной борьбы между Эскалейд и Навигатором за американский рынок джипов класса люкс. С момента выпуска Кадиллак Эскалейд второго поколения чаша весов медленно, но верно стала склоняться в пользу Дженерал Моторс. Все попытки Форда отыграть положение на рынке выпуском новых моделей внедорожников закончились неудачей.

В 2008 году Джи-Эм представила новое, третье поколение Cadillac Escalade. Эта шикарная модификация должна была окончательно утвердить Дженерал Моторс на вершине продаж полноразмерных джипов, насовсем вытеснив корпорацию Форд с этого сегмента рынка в США.

Однако, в борьбу двух автомобильных гигантов вмешался разразившийся в 2008 году мировой финансовый кризис. Продажи дорогих джипов на американском авторынке упали в разы и Escalade 3 вместо того, чтобы принести запланированную прибыль Джи-Эм, стал одной из причин её банкротства, произошедшего в 2009 году. В итоге Дженерал Моторс была выкуплена правительствами США и Канады, получившими контрольный пакет акций корпорации (60% - у США и 16% - у Канады).

Несмотря на такие финансовые потрясения, новое руководство Джи-Эм решило не отказываться от производства дорогих внедорожников Cadillac Escalade. Выпуск Эскалейда третьего поколения продолжился и после реструктуризации компании. Однако, главный конкурент Дженерал Моторс на американском рынке внедорожников – компания Форд не тратил время в пустую, пока Джи-Эм проходила процедуру банкротства. В 2009 году избежавшим банкротства Фордом была выпущена новая модель джипа большого класса – Ford F-150 Platinum. Этот трёхтонный шестиметровый гигант легко занял позиции, оставленные обанкротившейся Дженерал Моторс.

Трезво оценив ситуацию, топ-менеджеры Джи-Эм решили, что Эскалейду третьего поколения будет уже не по силам второй раз отвоевать позиции на рынке у фордовских джипов. Нужен был новый автомобиль, оснащённый всем, что только может предложить современная наука к услугам автовладельца, чтобы дать достойный ответ Форду Ф-150 Платинум.

В итоге, конструкторы Кадиллака приступили к разработке Эскалейда четвёртого поколения. Уже в 2013 году вниманию автомобильных экспертов была представлена новая версия Эскалейда модельного ряда 2014 - 15 годов. Весной 2014 года состоялась официальная презентация автомобиля Cadillac Escalade 2015 четвёртого поколения.

Выпуск данной модели начался в 2015 году и она сразу же привлекла к себе пристальное внимание потенциальных покупателей и автомобильных экспертов. Действительно, данный гигант, начинённый всеми благами современной цивилизации, не может не привлечь к себе внимания. С этого же года Кадиллак Эскалейд начал поставляться и в Россию. Цена, в зависимости от комплектации составляет на весну 2015 года от 3,5 до 4,5 миллионов рублей.

Модификации

Cadillac Escalade 2015 производится всего в двух вариантах комплектации – "базовая" и "платинум". Связано это, вероятно, с желанием позиционировать сам Эскалейд 4 уже как максимально "премиальный" автомобиль. Нечто вроде: "Роскошь должна быть всего одного класса – высшего". Но, вероятно не удержавшись, Джи-Эм всё-таки выпустила более "роскошную" версию Эскалейд – Платинум. И действительно, ведь VIP-автолюбители тоже делятся на классы: кто-то поважнее, а кто-то поскромнее. К слову сказать, разница между "базой" и "платиной" не настолько уж велика, как в комплектации, так и в цене. Кроме того, как и в предыдущих поколениях, выпускается версия с длинной базой ESV, на полметра длиннее обычной. По типу двигателя машины делятся на две разновидности – с 6,5 литровым бензиновым двигателем и гибридные, с дополнительным электромотором.

Экстерьер и интерьер

Внешний вид Cadillac Escalade 2015, кажется, изменился не столь значительно. Но, при всём при этом, в нём присутствует множество технических новинок, незаметных на первый взгляд. Из наиболее заметных изменений – более продолговатые вертикальные фары, придающие джипу в сочетании с фирменной кадиллаковской хромированной решёткой радиатора весьма агрессивный вид. Увеличенные габариты автомобиля, по сравнению с третьим поколением, и более плавные линии кузова – вот, вроде бы, и все внешние изменения.

Среди же недоступных глазу нововведений нужно отметить принципиально новую оптику, полностью оснащённую светодиодами. Специальная "умная" система подсветки поворота, соединённая с рулевым приводом включает дополнительные светодиоды на фарах. Сами фары, выполненные по технологии "Total Internal Reflection", позволяют добиться максимального отражения и сфокусировать вертикальный столб света. Зеркала оснащены дополнительной подсветкой земли у порога машины, активирующейся при открытии двери в тёмное время суток. Так же подсветкой оснащены и автоматически выдвигающиеся пороги и дверные ручки. Задняя дверь открывается бесключевым способом, с помощью датчика, установленного под бампером. Кроме этого высота её открывания так же может быть запрограммирована. Огромные колёса в 22" позволяют "проглатывать" любые мелкие дорожные неровности.

Интерьер создан таким образом, чтобы ни у кого не оставалось сомнений: Cadillac Escalade 2015 – первый в своём классе. Ручная отделка из кожи и натурального дерева, Руль с подогревом и многоуровневой регулировкой в совокупности с 18 (!) уровнями регулировки водительского кресла позволяют чувствовать себя комфортно как двухметровому борцу сумо, так и хрупкой миниатюрной даме.

Кстати, кресла у Escalade требуют отдельного описания. Оснащённые 18 степенями регулировки с электроприводом, функциями подогрева и охлаждения, а так же функцией массажа, они действительно являются шедевром конструкторской мысли. Водительское кресло, связанное с системой активной безопасности, вибрацией предупреждает о возможной опасности на дороге. Причём вибрация кресла происходит именно с той стороны, с которой угрожает опасность. В подголовники передних рядов кресел вмонтированы сенсорные экраны в 9 дюймов на жидких кристаллах, снабжённые наушниками, действующие по принципу планшетного компьютера. Такой же экран имеется и на передней консоли. Третий ряд кресел складывается с помощью электропривода одним нажатием кнопки, позволяя увеличить объём багажника с 750 до 3 500 литров! Добавим ко всем этим удобствам ещё и индивидуальный климат-контроль для всех четырёх рядов сидений, USВ-выходы и обычные розетки бортовой сети в подлокотниках.

Cadillac Escalade 2015 года не зря считается одним из самых безопасных автомобилей современности. Активная и пассивная системы безопасности в совокупности создают действительно небывалый уровень безопасности. Пассивная защита включает в себя всевозможные подушки безопасности, защищающие водителя и пассажиров от любых ударов по периметру машины.

Активная же система безопасности вместе с адаптивным круиз-контролем позволяет уже говорить об Эскалейд 4 как о некоем прообразе автомобиля-беспилотника, причём "умного" беспилотника. В неё входит система предупреждения об угрозе столкновения по всем направлениям в 360 градусов, автоматического экстренного торможения при угрозе столкновения, предупреждение водителя о выезде за пределы своей полосы, отслеживание с помощью радара всех окружающих объектов в радиусе до 70 м, вибрационное предупреждение водителя об опасности, автоматическое натяжение ремней безопасности при возможной угрозе и т.д. и т.п.

Сердцем Cadillac Escalade 2015 является бортовой компьютер, на который возложено, кроме обеспечения безопасности ещё множество функций – от управления мультимедийными системами и выводом всех технических данных на дисплей водителя, до запоминания регулировки кресел и положения боковых зеркал. Так же можно запрограммировать и такие приятные мелочи, как автоматическое включение подогрева или охлаждения сидений и т.д. Среди прочих удобств Escalade 4 можно ещё упомянуть расположенные в передней консоли 8-литровый холодильник, беспроводное зарядное устройство для телефонов и планшетов, и другие столь необходимые в поездке аксессуары.

Технические характеристики

Cadillac Escalade четвёртого поколения оснащается 6,5 литровым турбированным двигателем, развивающим мощность до 409 л.с. При этом, благодаря новейшим системам электронного распределения впрыска, прожорливость Эскалейда снизилась в разы, до 11 – 12 литров на 100 км в смешанном цикле. Что для такого гиганта очень даже неплохой результат. При этом, благодаря отличной шумоизоляции салона, он практически не слышен изнутри. Двигатель комплектуется новой, 8-ступенчатой АКПП, в отличие от 6-ступенчатого автомата Эскалейд третьего поколения.

Подвеска, управляемая компьютером, автоматически подстраивается под любую неровность и любой тип дороги. Датчики, сканируя трассу впереди несущегося джипа, в сотую долю секунды способны изменить жёсткость подвески, что делает езду на Эскалэйд 4 удивительно мягкой. Главным достоинством новой версии Эскалейда является отличный баланс внутренней роскоши, новых технологий и функциональности. Именно на это делает ставку концерн Джи-Эм, продвигая Cadillac Escalade 2015 на мировой автомобильный рынок.