Chrysler

Во многом история одной из компаний детройтской тройки символизирует все этапы развития автомобильной промышленности США в целом. Компании, как и люди, очень часто противятся объективным изменениям и пример 90-летнего существования Chrysler наглядно показывает к чему в итоге это приводит.

Первые годы

Пример Генри Форда очень быстро продемонстрировал для других американских бизнесменов секрет получения богатства в новом столетии. Быстро возникло много автопроизводителей, которые постепенно укрупнялись и поглощались более сильными игроками. Как раз в результате объединения Уолтером Перси Крайслером в 1924 году нескольких автокомпаний возникла новая марка Chrysler. Очень мощным импульсом для развития молодой компании стало поглощение Dodge в 1928 году.

Уолтер избрал стратегию формирования отдельного сильного бренда в каждой из рыночных ниш. Plymouth предназначался для низшего ценового сегмента, Chrysler — для прагматичных покупателей среднего достатка, Dodge в первую очередь был мощным, но доступным автомобилем, а DeSoto стал утончённым автомобилем высшего уровня. Все марки Chrysler не были самыми доступными или технологичными, конструкторы стремились создавать максимально сбалансированные модели.

В то же время собственник оставлял место для экспериментов. Самой значимой моделью в истории тех годов стал Chrysler Airflow, выпущенный в 1936 году. Это был один из первых полноразмерных автомобилей США с обтекаемым, аэродинамичным кузовом.

Послевоенные эксперименты

Все американские производители во время войны полностью перешли на производство машин для нужд армии. В связи с этим в послевоенное десятилетие наблюдался некоторый консерватизм в американских моделях. США не были готовы к новаторским идеям и Chrysler, как и все штамповал надёжные и качественные, но во многом скучные автомобили.

Однако все изменилось с представлением новой концепции Chrysler «Look forward» — «Взгляд в будущее (вперед)». Новый дизайн всех моделей сразу же пришёлся по вкусу покупателям и в конце 50-х годов автомобили этой марки считались эталоном. Одновременно предлагались многие революционные для Америки технологические решения: торсионная передняя подвеска, несущий кузов вместо рамного, самая современная автоматическая коробка передач, электронная система впрыска топлива.

Фактически это было самое успешное время Chrysler. Хорошие продажи позволяли осуществлять активную покупку европейских автопредприятий, которые к концу 60-х годов сформировали автоцентр Chrysler по ту сторону Атлантики.

Предвестники упадка

Энергетический кризис 70-х годов очень сильно ударил по всех автокомпаниям из США, в том числе и по Chrysler. Все оказались неготовыми к выпуску экономичных авто. Для поддержания конвейеров в рабочем состоянии компания даже выпускала под своими марками автомобили Mitsubishi.

К концу десятилетия финансовое состояние значительно ухудшилось, европейское подразделение было продано Peugeot-Citroen. Специально был приглашён новый руководитель компании Ли Якокка, до этого возглавлявший Ford. Благодаря его отличным связям в бизнес-среде, компания достигла консенсуса с кредиторами и осталась на плаву. В 80-е даже стало возможным присоединение Lamborghini и Jeep.

Активное сотрудничество с европейскими и японскими производителями привело к появлению конкурентоспособных моделей. Однако стремительного роста продаж не наблюдалось, компания балансировала на тонкой грани.

Трудные годы

Руководство компании хаотично искало пути выхода на новую ступень развития и в 1998 году состоялось слияние Chrysler и Daimler-Benz. Однако в таком альянсе немецкие топ-менеджеры не предоставляли своим американским коллегам никакой свободы действия. В новом столетии заводы Chrysler по большей мере выпускали модели других производителей под американским шильдиком. Состояние становилось все более удручающим.

В 2007 году DaimlerChrysler продал подразделение Chrysler инвестиционному фонду, а через 2 года компания объявила банкротство. По состоянию на текущий момент Chrysler полностью состоит в собственности Fiat и будущее компании достаточно туманное.