ГАЗ
Легенда отечественного автомобилестроения
Так можно назвать автомобильную марку ГАЗ, которая ныне называется «Группа ГАЗ». Это предприятие города Горький, теперь Нижний Новгород, было построено в рамках правительственной программы СССР по индустриализации. Страна Советов остро нуждалась в промышленных предприятиях, в том числе автомобилестроительного сектора. Предприятие начало свою деятельность в 1932 году.
Первой моделью завода стала «эмка». Это легковой автомобиль под заводским обозначением ГАЗ-1. Кроме того, с конвейера сошел грузовик НАЗ-АА, который позже стал называться ГАЗ-АА. Через год после начала деятельности предприятия на нем было освоено производство пассажирских автобусов.
Быстрый запуск в серию автомобилей стал возможен благодаря компании Ford. Советский Союз купил у заокеанского гиганта технологии и разработки. Согласно подписанному контракту, компания Ford оказывала поддержку советскому заводу еще в течение 5 лет после запуска производства. Это стало мощным стимулом для поднятия собственной школы автомобилестроения в СССР.
Следует отметить, что в 20-30 годы прошлого столетия остро стал вопрос технического отставания молодого государства рабочих и трудящихся от капиталистических стран. Эта отсталость выражалась практически во всем, и для сокращения технологического разрыва приходилось покупать технологии и оборудование за границей. Тут нужно отдать должное отечественным специалистам, которые учились буквально ударными темпами.
Свои коррективы в развитие предприятия внесла Великая Отечественная война. Мощности завода были перепрофилированы на военные нужды, и он выпускал преимущественно грузовые автомобили. Они стали ездовыми лошадками Красной армии.
Появление культовых моделей
После окончания Великой Отечественной войны на Горьковском заводе восстановили производство легковых автомобилей. И первая модель ГАЗ-20 легендарная «Победа» стала буквально культовой. Популярности автомобиля не помешало техническое несовершенство. Славу завоевал невероятно крепкий луженый кузов автомобиля. ГАЗ-20 оснащался силовым агрегатом мощностью 50 лошадиных сил, он позволял разгоняться до 105 км/ч.
В конце 50 годов «Победу» сменила не менее легендарная модель «Волга» под обозначением ГАЗ-21. В это же время начинается выпуск комфортабельной и мощной «Чайки» ГАЗ-13. Автомобиль комплектовался двигателем мощностью 150 лошадиных сил. Позже количество лошадок увеличилось до 220.
Конец 60 годов ознаменовался выходом новой модели «Волга» под заводским обозначением ГАЗ-24. Она надолго стала символом роскоши и заветной мечтой миллионов советских граждан.
После развала великой страны
Распад СССР заставил искать выходы из экономического кризиса, в результате было разработано новое поколение «Волга» под заводским обозначением 3102. Но более удачным проектом стал грузовой, коммерческий автомобиль «Газель», а также его модификации. Он был настолько востребован в 90 годы, что завод не успевал насыщать рынок. Доходило до того, что запись на покупку «Газелей» велась еще до их поставки.
В 1997 году с конвейера сходит новое поколение «Волги» под обозначением 3110. Для того времени автомобиль имел передовой дизайн (относительно отечественных марок автомобилей). Через некоторое время появляется модификация с увеличенным кузовом и обтекаемыми формами под заводским индексом 3111. Тридцать первая «Волга» впоследствии занимала до 80% производства Горьковского завода.
Новейшая история отечественного бренда
ГАЗ пережил 2 глубоких экономических потрясения в 1998 и 2009 году. Несмотря на это, продукция предприятия не могла наравне конкурировать с зарубежными автомобилями, в том числе китайскими. Руководство «Группы ГАЗ», как и в 30 годах XX столетия обратилась за помощью к зарубежным брендам. В 2011 году был подписан контракт с General Motors на сборку Chevrolet Aveo. Кроме того, аналогичное соглашение подписано с Volkswagen на выпуск модельного ряда чешского автомобильного бренда Skoda.
Согласно официальным данным, «Группа ГАЗ» не ведет собственных разработок и не планирует выпуск новых моделей. К сожалению, легендарный отечественный бренд фактически утратил самостоятельность.
Интересный факт
Горьковский автомобильный завод в 30 годы прошлого столетия выпускал плавающие танки. Но это были экспериментальные модели, которые не подтвердили свою эффективность, и их производство было свернуто.
Модели
- ГАЗ 21
- ГАЗ 24
- ГАЗ 3102
- ГАЗ 3110
- ГАЗ 31105
- ГАЗ 3302
- ГАЗ 3307
- ГАЗ 53
- ГАЗ 66
- ГАЗ 69
- Газель
- Газель Бизнес
- Газель Некст
Марки
- Chevrolet
- Maserati
- SEAT
- Datsun
- Land Rover
- Daewoo
- КамАЗ
- Lexus
- Jaguar
- Lamborghini
- Volvo
- SsangYong
- Bugatti
- Москвич
- Great Wall
- Toyota
- Ferrari
- МАЗ
- Aston Martin
- Dodge