ГАЗ 69

История

Советский джип ГАЗ 69 был создан для замены в производстве полноприводного автомобиля ГАЗ 67, выпускавшегося с 1943 года. Разработка была начата на Горьковском автозаводе в 1946 году группой конструкторов под руководством Вассермана.

Первый образец был готов уже в 1947 году. От своих военных предшественников ГАЗ-64 и ГАЗ-67 он отличался гораздо большей комфортабельностью – обогрев салона, "дворники", наличие металлических дверей. Внутреннее пространство так же было расширено.

Но путь от конструкторского бюро до заводского конвейера оказался для этого автомобиля весьма долгим – к производству нового джипа автозавод приступил лишь в 1953 г. Первоначально на машину установили двигатель от автомобиля "Победа", более экономичный, нежели устанавливался на ГАЗ 67 (от грузовика ГАЗ - ММ). Однако это не удовлетворило военных, ведь главным предназначением нового джипа было использование его в качестве лёгкого артиллерийского тягача. В результате долгих конструкторских доработок мощность ГАЗа удалось увеличить до 65 л.с.

В итоге конструкторам удалось создать весьма удачный джип, востребованный не только в армии, но и в народном хозяйстве. В том же, 1953 году, новый автомобиль был показан на ноябрьском параде на Красной площади. Заказы на ГАЗ 69 посыпались от всех министерств и ведомств: милиции, геологии, сельского хозяйства, лесной промышленности и т.п.

Значительные по объёмам заказы на советский джип поступили из дружественных СССР государств – стран Варшавского договора, Китая, Индии, Северной Кореи, Северного Вьетнама, Кубы, арабских стран. Всего он поставлялся более чем в полусотню различных стран мира. ГАЗ 69 был, как и в СССР, принят на вооружение и составил основу парка лёгких артиллерийских тягачей и командно-штабных машин. В составе армий этих и других стран ГАЗ-69 принял участие во многих войнах - Вьетнамской, Индо-Китайской, Арабо-Израильских войн, в сотнях локальных конфликтах практически на всех континентах земли.

Горьковский автомобильный завод, загруженный выпуском грузовиков, легковушек и автобусов, уже не справлялся с объёмами заказов на джип ГАЗ 69. В итоге было решено перенести их производство в Ульяновск, на "Ульяновский Завод имени Сталина", где в годы войны выпускали грузовики ЗиС и ГАЗ для Красной Армии. На заводе, получившем в 1956 году название УАЗ и был налажен массовый выпуск этого автомобиля, под новым названием УАЗ 69.

В Ульяновске производство продолжалось до 1973 г., когда он был заменён новой моделью – ставшим не менее легендарным советским внедорожником УАЗ 469. Всего за два десятка лет было выпущено более 630 000 автомобилей ГАЗ / УАЗ 69, из них более половины – в Ульяновске. Кроме этого, ГАЗ 69 производился по лицензии в Румынии и Северной Корее.

Модификации

Изначально автомобиль выпускался в двух модификациях – лёгкого артиллерийского тягача (собственно ГАЗ 69) и командирском (ГАЗ 69А).

В версии тягача он, по подобию с предыдущими моделями ГАЗ 64 и ГАЗ 67, имел две боковые двери. Вмещал он 8 человек орудийного расчёта – впереди водитель и командир орудия; сзади, на продольных скамейках – 6 человек расчёта. В данном варианте ГАЗ был предназначен для буксировки миномёта или 45-мм орудия. Так же в нём можно было перевозить раненого на носилках – для этого переднее пассажирское сиденье складывалось вперёд, а санитар размещался на левой скамейке, позади водителя. Оснащался двумя бензобаками.

В командирской модификации (ГАЗ 69А) машина имела 4 двери и вмещала 5 человек на двух рядах поперечных сидений. Этот вариант и стал наиболее востребованным как в армии, так и в народном хозяйстве. Обе модификации имели откидывающийся вниз задний борт. Имел, в отличие от тягача, один топливный бак. Масса четырёхдверной версии возросла на 60 кг по сравнению с двухдверной.

В армии ГАЗ 69 использовался как шасси для противотанковых ракетных комплексов "Шмель".

В качестве опытного образца был создан заднеприводный почтовый фургон, однако он в серию так и не был запущен.

Двигатель и трансмиссия

На опытные образцы устанавливался двигатель от ГАЗ 20, от автомобиля "Победа", позднее модернизированный и получивший наименование "двигатель ГАЗ 69". Он позволял развивать автомобилю скорость до 90 км/ч и таскать за собой по бездорожью прицеп грузоподъёмностью 500 кг. Грузовик оснащался трёхступенчатой МКПП, аналогичная устанавливалась на Победах. Передний мост был отключаемым, что позволяло экономить на топливе при езде по шоссе.

Сравнение с ГАЗ 67

Ещё перед запуском 69-й модели в серийное производство, был произведён тест-драйв с участием "фронтовика" ГАЗ 67. По его итогам была выявлена следующая картина: "шестьдесят девятый", несмотря на большую массу, имел меньший расход топлива – 10,5 литров против 14 литров у ГАЗ 67. Хотя в преодолении бездорожья военная модель превосходила ГАЗ 69, но его экономичность, возросшая комфортабельность и грузоподъёмность сыграли свою роль, и военные заказчики дали "добро" на запуск новой модели в серию. Именно в это время грузовик получил своё прозвище "бобик", как отличие от армейского прозвища ГАЗ 67 "козлик".