Koenigsegg

В погоне за мечтой

Так можно охарактеризовать деятельность шведской компании Koenigsegg. Ее создатель и главный вдохновитель Кристиан фон Кёнигсегг задался целью создать идеальный автомобиль и начал создавать supercar самолетного класса с заоблачными техническими характеристиками и футуристическим дизайном, и за короткое время компания стала в один ряд с признанными мастерами жанра Ferrari, Bugatti, Lamborghini. При этом Кристиану фон Кёнигсеггу было всего 22 года.

Шведская компания является воплощением современного предприятия, созданием supercar занимаются всего 24 человека, начиная от разработки, заканчивая сборкой. При этом одновременно в работе могут находиться 7 автомобилей. Это действительно потрясающий результат, свидетельствующий о высочайшем техническом и технологическом уровне производства. Оно расположилось на бывшей базе шведских ВВС. Взлетная полоса, которой она оборудована идеально подходит для испытания суперкаров.

История появления марки

Основатель компании Кристиан фон Кёнигсегг по профессии конструктор, начал задумываться о создании идеального автомобиля. Правда, неизвестно в чем должен заключаться этот идеал и судя по дальнейшему пути развития марки, шведский конструктор просто решил перещеголять всех и создать самый быстрый и мощный автомобиль, а такие разработки всегда в тренде и пользуются спросом.

Стартовала деятельность по созданию supercar в 1994 году. Уже через 2 года был собран первый прототип под обозначением Koenigsegg CC и начались его жесткие ходовые и аэродинамические испытания. Вторые проходили при поддержке автомобильного бренда Volvo. Через год уже прошедший все тесты supercar был представлен на фестивале кино в Каннах. Но это был еще несколько сырой для серийного производства прототип. Разработчикам понадобилось еще 3 года на доработку своего творения и только в 2002 году удалось наладить серийное производство.

Особенности модельного ряда

Спроектированный шведской компанией CC встал в один ряд с передовыми моделями, обладавшими невероятной мощью, динамикой и внешним видом, похожим на летательный аппарат из будущего. В 2004 году была выпущена модификация CCR, на нее устанавливался мотор мощностью 806 лошадиных сил. Это позволило установить абсолютный рекорд скорости, который равнялся 387 км/ч, впоследствии он был побит одноклассником Venom GT. CCR стал самым быстрым серийным автомобилем с доступом на дороги и трассы общего пользования. Единственным недостатком шведского сверх автомобиля стал мизерный клиренс, который равняется 100 мм и требует для безопасной и комфортной езды идеально ровного дорожного покрытия.

Автомобили от Koenigsegg непохожи друг на друга в части комплектации. Она формируется исходя из пожеланий клиента, ведь шведский supercar собирается только под заказ.

Модельный ряд бренда

В дальнейшем Koenigsegg выпускала модернизированные версии CC. Отличить от оригинальной модели неспециалисту будет очень трудно. Доработки и изменения осуществлялись по большей части в технической сфере, внешности они практически не касались. Отсюда трудности с классификацией. Например, юбилейная модификация CCX сделана для комфортных путешествий на высокой скорости. Соответственно внимание акцентировалось на обеспечение дополнительными техническими опциями, которые повышали уровень комфорта. По такому принципу было разработано множество модификаций таких как: CCGT, CCXR, CCR.

Принципиально новой разработкой стал supercar Koenigsegg Agera. Он был представлен в 2010 году и сохранил общую концепцию шведской компании, да и класса в целом. Обтекаемый, приземистый, мощный, выполненный из композитных материалов Agera – очередной элитный, спортивный supercar, который составил конкуренцию таким бонзам в этом классе как Ferrari, Lamborghini.

Действительно интересной и передовой разработкой шведского бренда стал концепт под обозначением E85, представленный в 2007 году. Источником энергии для него служило биотопливо.

Деловая деятельность бренда

В 2009 году молодая шведская марка, выпускающая суперкары, готовилась к приобретению автомобильного бренда SAAB у гиганта GM. Стоимость сделки составляла 440 млн. долларов. Компания Koenigsegg долго искала инвесторов для ее осуществления, серьезно рассматривалось привлечение китайского капитала. Но подготовка к проведению сделки была остановлена, руководство Koenigsegg сообщило, что еще не готово к такому шагу.