Лада Гранта Лифтбек

История

Лада Гранта (ВАЗ-21190) в кузове седан была разработана на базе Лады Калины и запущена в серийное производство в 2011 году. Изначально Гранта разрабатывалась как бюджетный "народный автомобиль", хотя при этом её стоимость весьма значительно превысила стоимость таких поистине "народных" детищ АвтоВАЗа как "пятёрка", "шестёрка" или "семёрка". Это объясняется более высоким уровнем комфорта и безопасности. В частности, машина стала первым автомобилем ВАЗ, на котором серийно стали устанавливать автоматические коробки передач. Кроме этого стандартная модификация снабжается подушками безопасности и креплениями для установки детских кресел (если помните, то как раз в это время был принят закон об обязательной перевозке детей в специальных удерживающих устройствах).

Не прошло и пары лет с начала запуска в производство седана, как АвтоВАЗ представил новую её модификацию - в кузове лифтбек. Для тех, кто не очень знаком с типами кузовов легковых авто, лифтбек - это переходный вариант между хэтчбеком и седаном. В профиль лифтбек выглядит как классический седан, но при этом не имеет отделённого от салона багажника - багажник поднимается вместе с задним стеклом, как у хэтчбека. Собственно, лифтбек с английского - "поднимающийся зад". При этом сразу вспоминается советская классика кузова лифтбек - Москвич-Комби 1973 года.

Производством Лада Гранта Лифтбек (ВАЗ 21191) АвтоВАЗ решил пойти по пути заграничных автопроизводителей, выпускающих одни и те же модели в разных кузовах. По заверениям конструкторов, такая форма кузова была выбрана для предотвращения загрязнения заднего стекла, что является неотъемлемой проблемой классических хэтчбеков (достаточно вспомнить "восьмёрку" или "девятку"). Возможно именно поэтому дворник на заднем стекле стал достоянием исключительно люксовой модификации автомобиля. Для того, чтобы стали более понятны различия между этими двумя модификациями, сравним их поподробнее.

Модификации

По вазовской традиции, Лада Гранта Лифтбек выпускается в версиях "стандартной", "норма" и "люксовой", отличающихся технологическими "наворотами", и соответственно, ценой.

Экстерьер и интерьер

Внешние отличия лифтбека и седана сразу бросаются в глаза. Слегка укороченный кузов лифтбека и увеличенный клиренс придают новой модификации более стремительный и изящный вид. Это впечатление усиливают и общие очертания кузова - плавно нисходящая линия крыши и слегка приподнимающаяся к корме линия дверей. Изменения при взгляде "анфас" не столь значительны, но тоже заметны. Бампер новой формы делает "лицо" лифтбека более лёгким и изящным. Обращают на себя внимание и новые боковые зеркала, оснащённые сигналами поворота. Задний номерной знак из-за особенностей кузова перекочевал на поднимающуюся пятую дверь - у седана он размещался на кузове.

Более внешних различий у двух моделей не имеется, хотя имеющихся различий уже достаточно, чтобы смело утверждать: Лада Гранта Лифтбек в плане экстерьера стоит на порядок выше седана. Действительно, седан при сравнении с лифтбеком смотрится весьма уныло и серо.

Интерьер лифтбека отличается от предыдущего седана только в силу конструктивных особенностей кузовов. То есть, по сути, единственное радикальное различие на первый взгляд - наличие пятой двери и складывающиеся в связи с этим задние сиденья. Это позволило увеличить внутренний объём багажника до 440 литров, а при сложенных задних сиденьях - до 760. Несмотря на опускающуюся к корме крышу, пассажиры задних сидений совершенно не замечают этого и чувствуют себя вполне комфортно.

Однако в интерьере стандартной модификации имеются и не заметные на первый взгляд доработки. Например, датчик не пристёгнутых ремней и оставленных в замке зажигания ключей, центральный замок. В дверях использованы специальные антикоррозийные саморезы, доводчик дверей, новый уплотнитель. Значительно улучшена шумоизоляция и ликвидированы проблемы с поскрипыванием дверей и дребезжанием стёкол, наблюдавшиеся у седана.

Ходовая часть и двигатель

Ходовую так же постигли значительные доработки. В отличие от седана Лада Гранта Лифтбек в базовой комплектации получил жидкостные амортизаторы. Новая подвеска более ориентирована на бездорожье, чем у седана, хотя и в ущерб управляемости на шоссейной дороге. На тормозной системе был установлен вакуумный усилитель, что сделало педаль тормоза более "отзывчивой", без рывков и провалов.

В "люксовой" модификации установлена абсолютно новая подвеска, появившаяся на АвтоВАЗ только в 2014 году. Она намеренно была ужесточена за счёт более мощных поперечных стабилизаторов - пришлось немного пожертвовать комфортабельностью для улучшения управляемости машиной.

Двигатель

Лада Гранта Лифтбек, как и седан, оснащается 1,6 литровым двигателем с МКПП мощностью 87 или 106 "лошадок". Двигатель с автоматом имеет мощность 98 л.с. Механика на лифтбеке была модернизирована - седановский тросовой привод усилен валом, исключившим вой коробки и увеличившим её моторесурс.

Тест-драйв на трассе

Тест-драйв, проведённый на российском просёлке показал, что и механическая Лада Гранта Лифтбек, и автомат, ведут себя вполне приемлемо. Усиленная ходовая достойно выдержала пересечённую местность с ухабами и кочками. На асфальте подвеска так же ведёт себя вполне адекватно. Однако, уже после 150 км/ч лифтбек начинает опасно подбрасывать на неровностях асфальта с кратковременной потерей управления. А на поворотах при такой скорости машину начинает откровенно стаскивать с дороги. Однако, в салоне по сравнению с седаном стало намного тише.

Вывод

По сравнению с седаном, Гранта лифтбек несомненно большой шаг вперёд. Это касается в первую очередь её внешнего вида, получившегося более экспрессивным и стремительным, нежели у классического седана. Ну, и внутренние мелкие доработки дают о себе знать, делая поездку на лифтбеке значительно приятнее, чем на четырёхдверной модификации.