ВАЗ 2103

История

По своему уникальная история для каждого автомобиля, оставшегося в истории с громким названием классика. Вообще семейство ВАЗ, получившие кузова FIAT, имеют невероятную историю.

Даже Леонид Ильич Брежнев был втянут в разработку автомобилей на то время. Долгое время была дилемма, что взять за основу. Видимо решать самим вопрос о разработке собственного автомобиля, на примере собственной марки РосБалт, не поднимался абсолютно.

Во время долгих и ожесточенных споров по поводу выбора образца для примера, было выведено несколько прототипов. Ford Taunus 12M, Москвич 408, Morris 1100, Renault R16, Skoda MB1000 и... "ушастый" запорожец. Внезапно. Не правда ли?

Одному богу на данный момент известно, что двигало конструкторов и инженеров того времени при выборе прототипов для классики, но все же. Большинство марок легко объяснима, кроме конечно же автомобиля производства украинского конвейера.

Возвращаясь к теме о выборе автомобиля, напоминаю о расхождении мнений. Было совершенно ясно, что Renault превосходил остальные марки абсолютно по всем параметрам, но при окончательном решении, было решено консультироваться у Брежнева. На что, генсек, руководствуясь своим лояльным отношением к дружественной для нас на тот момент Италии, решил брать за прототип именно Fiat 124 серии.

Конечно можно бесконечно рассуждать, что произошло бы при выборе французского автомобиля, по какому бы пути развивалась наша автомобильная промышленность. Были бы или нет, те глупые шутки о качестве наших автомобилей, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Автомобиль, известный нам под литерой ВАЗ 2103 и являющийся пробным автомобилем, перед созданием люксового варианта ВАЗ 2106, имел на тот момент название "Автомобиль №2", отталкиваясь от этого можно было предположить, что ВАЗ 2102 придумывался уже после успеха "копейки", пытаясь расширить ассортимент предлагаемых автомобилей.

Кузов

Вообще, ВАЗ 2103 была полностью доработана итальянцами, именно они видоизменили решетку радиатора, слегка расширив ее и увеличив без согласования, товарный знак лады. Итальянцы, помимо передачи всей документации по сборкам сих марок, предлагали бесплатно установить конвейер по сборке верхневального двигателя, по договоренности также предполагалось бесплатное обновление оборудования, на более современное.

Полностью переняв не только внешний вид от Fiat, ВАЗ 2103 приобрела измененную заднюю подвеску. На Fiat, использовались рессоры, концерн волжского завода предлагал пружинную подвеску.

Вообще, комментируя выбор Fiat в виде прототипа, было озвучена версия о необходимости полной переработке прототипа Renault, так как он был основан на короткий выпуск автомобиля.

При испытаниях, отмечались прекрасные условия для жесткого тестирования, которые предлагала сама матушка природа в СССР. При длительном тесте, были неудовлетворительные результаты, в ходе которых ходовая часть ВАЗ 2103 существенно дорабатывалась. У одного тестируемого авто была выявлена трещина длиною 160 миллиметров в основании рычага, в последствии стойку вырвало окончательно.

Ходовая часть

Тут все очень просто. Ходовка на наших классиках абсолютно идентичная. Передняя подвеска обусловлена в первую очередь наличием с каждой стороны двух рычагов, имеющих заменяемые сайлентблоки. Компоновка рычагов подразумевает отсутствие системы стабилизации, исполняя роль стабилизирующего прутка. Задняя подвеска, аналогично передней пружинная, имеет телескопические амортизаторы и гибкую балку, с двумя заменяемыми сайлентблоками.