ВАЗ 2106

История

Советский седан ВАЗ 2106 является поистине одним из долгожителей советского автопрома. Этот автомобиль впервые сошёл с конвейера в Тольятти в 1976 году, а последняя "шестёрка" - с конвейера в Ижевске в 2006 году. Всего за это время было выпущено более 4,3 миллиона "шестёрок" различных модификаций. Из них 4,17 миллиона на заводе в Тольятти, а после переноса производства в Ижевск ещё 130 000 единиц было собрано на Ижмаше. Причиной столь долгого производства явилась популярность данной модели среди автолюбителей.

Весьма приличное для советского автопрома качество сборки, неприхотливость в обслуживание, возможность ремонта собственными силами и ценовая доступность - вот основные секреты успеха этой модели на внутреннем рынке. К этому прибавилась отличная динамика, обусловленная более мощным, чем у предшественников, мотором.

Своё начало ВАЗ 2106 ведёт от итальянского Фиата - 124, 1972 г. По своей сути она явилась люксовым рестайлингом ВАЗ-2103.  К концу 70-х машина стала одной из самых востребованных моделей на советском авторынке. Такая популярность и обусловила массовость её производства. Автомобилю был присвоен "Знак качества". ВАЗ 2106 в большом количестве экспортировался за границу, причём не только в страны социалистического лагеря, а даже в развитые капиталистические, занимавшие ведущие места на мировом автомобильном рынке.

После распада Советского Союза качество производства автомобилей значительно ухудшилось. На заводе в условиях всеобщего кризиса начались поиски возможного удешевления производства - как следствие началось использование более дешёвых материалов, комплектующих более низкого качества. Сказались на качестве сборки и перебои с оплатой труда рабочих сборочных цехов. Однако, благодаря "доброй славе", заслуженной у автолюбителей ещё с советских времён, данной модели удалось продержаться на конвейере ещё полтора десятка лет.

Модификации

С конца 70-х АвтоВАЗ расширяет модельный ряд "шестёрок" за счёт выпуска машин "эконом-класса" с более слабым мотором от ВАЗ-2103 и ВАЗ-21011. Всего же за время производства ВАЗ 2106 было выпущено несколько её модификаций:

  1. ВАЗ-21060. Последняя модификация, выпускалась на заводе в Ижевске.
  2. ВАЗ-21061. Модель, оснащённая двигателем от ВАЗ-2103. Упрощена система охлаждения - отсутствует электровентилятор.
  3. ВАЗ-21062. Праворульная модель в экспортном исполнении. Улучшенная отделка салона, некоторые изменения экстерьера в виде нового бампера со встроенными "поворотниками" и т.д.
  4. ВАЗ-21063. Модель с мотором от ВАЗ-21011. Снабжались датчиком давления масла и электровентилятором.
  5. ВАЗ-21064. Экспортная праворульная модель с двигателем от ВАЗ-2103.
  6. ВАЗ-21065. Модернизированная модель, выпускавшаяся на АвтоВАЗе с 1990 по 2001 года. Имела генератор увеличенной мощности, 5-ступенчатую МКПП, электрический обогрев заднего стекла и противотуманку под задним бампером.

Двигатель

Стандартный двигатель ВАЗ 2106 имел объём 1,57 литра и развивал мощность до 78 л.с. против 70 л.с. у предшественника ВАЗ 2103. Этот двигатель являлся самым мощным серийным двигателем для автомобилей малого класса из всех, что выпускала советская промышленность. Он выдавал крутящий момент в 122 Нм и разгонял "шестёрку" до 100 км/час за 17 секунд.

Тест-драйв

Поскольку автомобиль уже четыре десятилетия является одной из самых популярных моделей в России, будет излишне приводить тут данные тест-драйвов. Тем более, что ходовые испытания вряд ли добавят что-либо нового к уже сложившемуся у наших старожил гаражных кооперативов мнению об этом автомобиле. Да, "шестёрка" не "Ламборгини", ну и слава Богу, что не "Ламборгини". И вовсе не беда, что кардинально различаться качеством сборки могут не только автомобили разных годов выпуска, но даже выпущенные в разные дни недели.