ВАЗ 2112

История создания

Автомобиль ВАЗ 2112 является продолжением линейки "десятой" модели, начало которой в 1995 году положил седан Лада 2110. За "десяткой" в 1998 году увидел свет универсал ВАЗ 2111 и в 1999 году началось производство хэтчбека ВАЗ 2112. "Двенадцатая" модель, по замыслу её создателей, должна была вобрать в себя все плюсы "десятой" и "одиннадцатой" моделей. С этой целью и был выбран тип кузова хэтчбэк.

Выпуск "двенадцатой" модели планировалось наладить на Украине - вслед за 2110 и 2111, выпуском которых занялась автокорпорация "Богдан". Однако, производство авто на заводе в Черкассах начато так и не было. В 2008 году производство ВАЗ - 2112 было свёрнуто и на АвтоВАЗ, в пользу более новой модели Лада Приора.

Модификации

Автомобиль выпускался в нескольких вариантах:

21120. Стандартная версия. Имела 16-клапанный полуторалитровый двигатель с многоточечным впрыском.

2112i. Инжекторная модель.

21120 GLI. Версия "двенадцатой" Лады в "люксовом" исполнении.

21121. Модификация с восьмиклапанным 1,6 литровым двигателем.

21122. "Упрощённая" версия. Отличалась бюджетным исполнением - отсутствовали электрические стеклоподъёмники, 13 дюймовые диски оснащались невентилируемыми тормозами "а-ля 2108".

21123. Трёхдверная модификация, поштучно собиравшаяся фирмой "Автокомплект" на базе ВАЗ 2112.

Экстерьер и интерьер

Внешне сразу же заметно, что "двенадцатая" модель произошла от "десятки". Присутствует такая же плавность изгибов и линий корпуса. Но, к сожалению, 2112 унаследовала от 2110 ту же внешнюю громоздкость и тяжеловесность. Особенно "тяжело" смотрится корма машины. Конструкторы, вероятно, пытались улучшить внешний вид своего детища, пристроив на заднюю дверь спойлер значительного размера и поставив на 12-ю Ладу диски на 14 дюймов, вместо 13 дюймовых у "десятой" модели. Но придать ей спортивную внешность у них не получилось, несмотря на всю зализанность обводов кузова.

Задняя дверь у машины значительно увеличена, по сравнению с "одиннадцатой" моделью. Замок пятой двери открывается как ключом снаружи, так и кнопкой из салона. Однако, вот поднять её можно только потянув за пластиковый спойлер, что, естественно, не идёт ему на пользу. Отдельно стоит упомянуть внешность ВАЗ 21123, полукустарного детища "Автокомплекта", собиравшегося методом "отвёрточной сборки" в ограниченных количествах. Новый трёхдверный кузов "купе" и перемещённый к крыше спойлер смогли придать их модели по-настоящему спортивный вид.

Внутренняя отделка ВАЗ 2112 разительно напоминает отделку Лады 2110, без всяческих "буржуазных излишеств". Приятное исключение - электрические стеклоподъёмники и подогрев переднего ряда сидений. Багажник слегка увеличился в объёме, до 400 литров, благодаря большей высоте "двенадцатой" модели. Задние сиденья могут складываться либо вместе, либо по отдельности, увеличивая объём багажника на столько, сколько требуют габариты перевозимого груза.

Двигатель

Благодаря шестнадцати клапанам, двум распределительным валам и многоточечному впрыску мощность двигателя повысилась до 93 л. с., что позволяет машине разгоняться до 185 километров в час. Электронный впрыск топлива позволяет трогаться с места безо всяких "подсосов" и прогревов двигателя.

При начале движения следует учитывать, что на малых оборотах чувствуется явная нехватка крутящего момента, зато потом происходит стремительный набор оборотов. Скорость разгона довольно внушительная, особенно по сравнению с предыдущими моделями. Коробка передач унаследована от "восьмой" модели, но чёткость включения гораздо улучшена благодаря более точной подгонке.

Управляемость

Благодаря несколько короткой базе, чем у "десятки", ВАЗ 2112 должен был быть более послушен рулю. Однако, на деле всё совсем наоборот - управляемость у автомобиля оставляет желать лучшего. При повороте чувствуется большой возвращающий момент так, что при повороте приходится всё время прилагать усилия, борясь со стремлением руля вернуться в исходное положение. При входе в поворот кузов зачастую раскачивается и кренится наружу, а это приводит к тому, что внутреннее к повороту колесо теряет сцепление с дорогой при любой неровности.

По большому счёту, несмотря на позиционирование производителем "двенадцатой" модели как "шаг вперёд", этот шаг сделан был лишь наполовину. Несмотря на все попытки конструкторов создать на базе "десятки" нечто новое, модель ВАЗ 2112 получилась всего лишь улучшенным вариантом всё той же ВАЗ 2110. Поэтому в конструкторском бюро АвтоВАЗ продолжились поиски новых путей, которые в итоге привели к появлению целой череды новых модификаций - Приора, Гранта, Калина.