ВАЗ 2115

История создания

Машина ВАЗ 2115 с разными видами модификаций была выпущена в ряду моделей автомобильного завода на Волге в качестве рестайлинговой версии изжившего себя ряда ВАЗ 2108. К 2005 году степень уровня удобства, которая способна обеспечивать образцы, входящие в ряд ВАЗ 2108, при постоянно возраставшем количестве машин зарубежного производства, перестала быть способной к конкуренции. По причине этого решили выпускать рестайлинговое семейство машин с наличием кузова в прежнем состоянии. Этот ряд моделей должен был находиться по отношению к стоимости в ряду с образцами ВАЗ после того, как были окончательно сняты с выпуска образцы в классическом исполнении.

Особенные моменты автомобиля с технической стороны

Образец по номеру пятнадцать с модификациями выпускают с подобным кузовом, однако с видоизмененными панелями навесного типа, как у крышки багажника, крыльев, капота и иных деталей.

Устройство интерьера ВАЗ 2115 в сравнении с начальной линейкой с передним приводом, поменялся довольно существенно. Новыми стали панели, поверхность потолка, двери, панель с приборами и непосредственно приборы. Все это модернизировали с той целью, чтобы поместить в новом образце.

Двигатель ВАЗ 2115 изначально устанавливали наподобие того, что и на 2108 - с восемью клапанами и мотором, имеющим распределительную систему подачи топлива в поперечной плоскости. В 2007 году вместимость двигателя была увеличена до 1,6 литров. В комплекте с двигателем обновленного вида машина имеет соответствие европейским требованиям.

В 2010 году в не очень большом числе образцов этого ряда стали делать установку двигателя с шестнадцатью клапанами ВАЗ-21124, имеющем величину мощности девяносто лошадиных сил от ВАЗ-2110 и ВАЗ-21126 (девяносто восемь лошадиных сил), который был форсирован от Лады Приоры. С такими двигателями значение оптимальной скорости по паспорту машины равняется ста восьмидесяти пяти километрам в час.

Образцы модификаций

Аналогично, как и в раннем ряду 2108 машину выпускают в виде трех модификаций. Кроме хэтчбека с тремя дверьми автомобильный завод занимается выпуском ВАЗ 2114, сменившей ВАЗ 21093. От предыдущего образца 2114 отличается в кузовной части спереди – снабжен блок-фарами, ПТФ, видоизмененным капотом, крыльями, радиаторной решеткой, установлены другие бампера из пластика, молдинги и спойлер, имеющими окраску аналогичную кузовному цвету.

Производить ВАЗ 2115 начали в 2000 году, одновременно со старыми ВАЗ 21099, а с 2004 года стал абсолютной заменой «Девяносто девятой» на конвейере. Изначально планировали полную модернизацию нового поколения автомобилей. Однако в результате, переделыванию подвергли только кузовные панели с внешней стороны, то есть вид экстерьера машины.

Каждый технический узел остался почти неизмененным. Это дало возможность получить высокую степень унификации и сделать более дешевым выпуск  с одной стороны. Однако сохранились все недостатки девятого ряда.