ВАЗ 2121

История создания

ВАЗ 2121, больше известный как Нива, производится с 1977 года. Автомобиль стал символом советского и российского автопрома. В 2004 году название изменилось на Лада 4х4. За годы модель претерпела множество рестайлингов, однако внешний вид кузова оставался всегда узнаваемым.

Комплектация, экстерьер, интерьер

Нива, являясь внедорожником, внешне максимально приближена к легковому автомобилю. Компактности удалось достичь за счет трехдверного кузова. Большой дорожный просвет позволяет преодолевать существенные препятствия, к тому же используется полноприводная трансмиссия. Салон выполнен максимально комфортабельно для автомобиля данного класса. Сиденья обиты тканью, не слишком жесткие. Передние кресла складываются для посадки пассажиров на задние места.

Характеристики:

  • Мощность – 83 л.с.;
  • Ширина – 1680 мм;
  • Длина – 3740 мм;
  • Высота – 1640 мм;
  • Масса – 1610 кг;
  • Клиренс – 220 мм;
  • Объем бака – 42 л.

ВАЗ 2121 представлен двумя комплектациями: «Стандарт» и «Люкс». От выбора зависит пакет установленных опций, максимум выглядит следующим образом: крепление для детских кресел ISOFIX, гидроусилитель рулевого управления, кондиционер, 16-дюймовые штампованные колеса.

Силовой агрегат

Мощность двигателя составляет 83 л.с., используется механическая четырехступенчатая коробка передач. Максимальная скорость 142 км/ч. Расход топлива в городском цикле 12 л, на трассе 8 л. В первых моделях использовался карбюраторный тип двигателя, сейчас в продаже у официальных дилеров только инжекторные.

Интересные факты

- При создании ВАЗ 2121 многое бралось от ВАЗ-2106, в том числе салон автомобиля является почти полной копией.

- Перед серийным производством был пройден ряд испытаний в экстремальных условиях, машина тягалась, в том числе с такими гигантами как Range Rover, Land Rover.

- Главный конструктор, Прусов, раскрыл секрет, почему название марки именно Нива. Были использованы первые буквы имен его родных детей, а также ведущего инженера Соловьева: Наталья, Ирина, Вадим, Андрей.

- Модели удалось покорить не только отечественный рынок, экспорт экземпляров пришелся в более чем сто стран, во многих из которых авто можно встретить и в наши дни.

- Нива неоднократный участник гоночных соревнований, в которых не редко удавалось занимать высокие места на подиуме.

- Модель активно используется сотрудниками правоохранительных органов во многих областных участках.

- Существует огромное количество модификаций автомобиля, самый известный из которых - удлиненный вариант. Зарубежные компании на базе Нивы сделали версию пикапа. Бронированная версия используется инкассаторскими службами по всей стране.

- Игрушечная модель пользуется большой популярностью, пополняя коллекцию автолюбителей.

Заключение

ВАЗ 2121 культовое творение АвтоВАЗ. Благодаря своей доступной цене и качеству, автомобиль пользуется большим спросом. Внедорожные качества превосходят многие иностранные модели по настоящее время.