Lamborghini Sesto Elemento

Немного истории

Специалисты Lamborghini долго занимались разработками легкого, но прочного материала, в основе которого лежит углеволокно. В результате, они полностью овладели процессом изготовления пластика, армированного углеродом. Чтобы придать своим разработкам законченный вид, компания решила создать сверхлегкий суперкар. В 2010 году общественности была представлена модель Sesto Elemento. Ее название переводится как Шестой Элемент, и означает углерод, который в таблице Менделеева стоит на шестом месте.

Дизайн кузова

Ламборгини как всегда не просто удивляет, а завораживает своими творениями. Данную модель просто невозможно спутать с другой машиной. Причиной этому стал матовый кузов, который имеет очень агрессивный и динамичный облик. Lamborghini Sesto Elemento имеет клиновидную форму и очень короткий задний свес. В дизайне авто повсеместно встречаются геометрически фигуры, главным образом треугольник. Он здесь просматривается в отверстиях дверных ручек, воздуховодах, деталях кузова и многих других элементах. А вот выхлопные трубы, сделаны в виде шестиугольников.

Дизайн салона

Интерьер, в привычном понимании этого слова, в данном авто просто отсутствует. Дело в том, что спорткар строился по принципу «чем меньше, тем лучше», поэтому передней панели, ровно как и центрального тоннеля здесь искать не стоит. Вместо этих элементов, в машине можно увидеть всю техническую «начинку». И даже блок правления двигателем, специально выставлен на показ. Привычных ковшей, в качестве кресел здесь тоже нет. Вместо них установлены два кресла лишенных каркаса. Они представляют собой структуру, на которой крепятся обтянутые фирменной красной тканью подушки.

Руль можно регулировать по вылету и наклону, а педали, при помощи электропривода – в продольной плоскости. Компактность просматривается буквально во всех деталях дизайна. Увидеть параметры мотора и скорости можно на миниатюрном щитке приборов, расположенном перед глазами водителя. Что касается органов управления, то они здесь представлены тремя кнопками: включение двигателя, включения задней передачи, и активация фар. Водитель этой машины будет думать лишь о том, как обуздать ее нрав, поэтому он вряд ли обратит внимание на отсутствие привычных дизайнерских элементов.

Технические параметры

Итак, пришло время сказать о самом интересном. Атмосферный мотор представляет собой V-образную десятку, которая способна развить мощность в 570 лошадиных сил. Объем двигателя составляет 5.2 литра. Трансмиссия у машины шестиступенчатая, роботизированная, а привод – полный. Масса авто составляет всего 999 килограмм. Таким образом, отношение массы к мощности составляет 1,75 килограмма на лошадиную силу. Как следствие – чтобы разогнать этот спорткар до сотни, счастливчик, который будет сидеть за рулем, потратит всего 2,5 с. Максимальную скорость авто почему-то не указывают, однако известно точно, что 300 км/час для итальянца далеко не предел.

Углепластик в этом авто можно встретить буквально везде. Из него сделан кузов, детали подвески, колесные диски, карданный вал, рулевое колесо, и много другое. А вот выпускная система, чтобы еще больше уменьшить вес выполнена из керамо-стеклянного материала под названием Pyrosic, который может выдержать температуру до 900 градусов.

Интересные факты

Перед появлением модели Lamborghini Sesto Elemento создатели устроили неслабую интригу. Они показали шесть фотографий, на которых были изображены различные части авто. Между фотографиями они делали промежутки времени, чтобы еще больше усилить эффект. Как результат – машину ждали с огромным интересом.

Машин выпустили всего 20. Это спорткар стал одним из самых дорогостоящих в мире, его цена составляет 2,5 млн. долларов. Автомобиль рассчитан исключительно на гоночные треки.

Ричард Хаммонд – ведущий известной передачи Top Gear, в шутку сказал, что с целью экономии веса, создатели Lamborghini Sesto Elemento пришили к карбоновым частям авто подушки вместо привычных сидений. На первый взгляд, так оно и есть.

В 2014 году машина поучаствовала в съемках фильма Need For Speed: Жажда скорости. В результате аварии она разбилась и сгорела.