Mercedes C-Class 2014

История

В начале 2014 года в автомобильной столице США, городе Детройте, был представлен Mercedes C-Class 2014 четвёртого поколения, получивший заводской индекс W205. Слухи о появлении данной модификации ходили задолго до официального показа автомобиля. Немецкие автомобильные издания соревновались друг с другом, строя предположения относительно времени появления Мерседеса С-класса четвёртого поколения. Так, журнал Автобильд ещё в 2010 году разместил статью о предполагаемом появлении новой модификации Comfortklasse (немецкая расшифровка аббревиатуры C-Class). Лишь в 2013 году любопытство фанатов Мерседеса и автомобильных экспертов было удовлетворено папарацци - на заводском полигоне Мерседеса удалось сфотографировать закамуфлированный белыми полосами автомобиль неизвестной модификации, проходивший ходовые испытания. Фотографии нового Мерседеса облетели интернет пространство, и руководству завода стало уже бессмысленно скрывать "рождение" Мерседеса С-класса нового поколения. На официальном сайте были опубликованы технические данные новой модели и размещено видео интерьера. В серийное производство новая модификация была запущена зимой 2014 года на заводе Мерседес в Бремене. Позже к сборке Мерседеса W205 приступили и заводы в южноафриканском Ист-Лондоне, китайском Пекине, североамериканской Таскалусе и малайском Пекане. На российский рынок модель поступила в том же году, стоимость её базовой комплектации составила около 1,9 миллиона рублей. После проведения краш-тестов Euro NCAP, Мерседес W205 был признан самым безопасным автомобилем 2014 года.

Модификации

Mercedes C-Class 2014 выпускается в трёх версиях кузова: 5-местный 4-дверный седан, 5-местный 5-дверный универсал и 4-местное 2-дверное купе. При этом каждый из таких вариантов производится как в полноприводной, так и в заднеприводной версиях. По устанавливаемому двигателю Мерседес W205 подразделяется на 6 модификаций - 4 бензиновых и 2 дизельных.

Экстерьер и интерьер

По стилю внешний вид Мерседеса W205 напоминает старшую по классу версию - Mercedes-Benz S-Class. Идентичные пропорции кузова - длинный капот, опускающаяся к корме крыша, резкие линии, идущие от капота к корме над порогами и под дверными ручками. Передняя оптика на W205 может быть в одном варианте - галогенной, в другом - светодиодной. По сравнению с третьим поколением, новый Mercedes C-Class 2014 стал длиннее на 10 см и шире на 4 см. Колёсная база увеличилась на 8 см. Несмотря на это, автомобиль стал на 100 кг легче, благодаря более широкому использованию алюминиевых сплавов. Объём багажника также подрос - на 6 литров, и составил 481 л у седана W205. Во внешнем дизайне предусмотрено три варианта отделки - "Авангард", "Эксклюзив" и AMG. Стиль "Авангард" позиционирует Мерседес W205 как спортивный автомобиль, "Эксклюзив" представляет его как роскошную и изысканную модель, а версия AMG делает упор на неукротимую мощь и агрессию.

Интерьер Mercedes C-Class 2014 по традиции выполнен довольно качественно и с использованием дорогих материалов - натуральной кожи и вставок из деревянного шпона. Увеличение размеров позволило сделать автомобиль ещё более просторным. Кардинальным изменениям подверглась передняя панель автомобиля. На передней консоли установлен 8,4" сенсорный экран мультимедийной системы, оснащённой USB-выходами, протоколом Bluetooth, CD-проигрывателем. Среди других новинок - климат-контроль, объединённый с GPS-навигатором. Действует этот тандем примерно следующим образом: когда автомобиль, согласно данным GPS, въезжает в тоннель, климат-контроль переходит на рециркуляцию воздуха в салоне. Как и на S-Class, на W205 доступны ионизатор и ароматизатор.

Безопасность

Mercedes C-Class 2014 года отличается многоуровневой системой безопасности. Пассивная безопасность включает в себя всевозможные варианты подушек безопасности, в том числе и для защиты колен водителя. Имеются также преднатяжители ремней, шторки безопасности на окнах, активные подголовники "Нек-Про". К активным системам безопасности относятся электронная система слежения за вниманием водителя; автоматическая система предупреждения столкновений; камеры кругового обзора; автоматическая система активного торможения, автоматического управления освещением, выбирающая оптимальную яркость и направление луча света. Самая интересная новинка, это система, распознающая установленное детское кресло и отключающая фронтальную подушку безопасности во избежание травмирования ребёнка. Вследствие всех этих систем, автомобиль Мерседес W205 на краш-тестах Euro NCAP получил пять звёзд из пяти возможных и стал самым безопасным автомобилем года.

Технические характеристики

На Mercedes C-Class 2014 года устанавливаются: на заднеприводную версию - бензиновые двигатели C180 и C200, и дизель C220 CDI. Стандартный двигатель С180 имеет объём 1,6 л и мощность 156 л.с., 2-литровый С200 развивает мощность в 184 л.с., а двухлитровый дизель С220 выдаёт 170 л.с. При этом расход топлива у этих моторов составляет в смешанном цикле 4,2 - 5,3 л на 100 км. Динамика разгона у заднеприводных модификаций составляет до 6,6 с от нуля до ста км/час. На полноприводные модификации ставят более мощные версии двигателей - C250 CDI 4MATIC, C300 4MATIC, C400 4MATIC. На российский рынок поставляются только лишь заднеприводные модификации. Комплектуются все эти моторы либо 6-ступенчатой "механикой", либо 7-ступенчатым "автоматом".

Поколение Mercedes C-Class 2014 из всех моделей С-класса оснащается в базовой версии пневмоподвеской, способной автоматически выбирать клиренс. В случае набора скорости, дорожный просвет автоматически уменьшается для придания автомобилю большей устойчивости. Так же возможно и самому водителю выбирать режим подвески - "Комфорт", "Эко", "Спорт", "Спорт Плюс" и "Индивидуал". В последнем варианте водитель может сам запрограммировать все параметры подвески.

После успеха C-Class третьего поколения, перед конструкторами Мерседеса стояла непростая задача - улучшить и без того лучшее. И с этой задачей они, надо признать, справились на отлично. Подняли планку ещё на порядок выше, максимально приблизив авто среднего С-класса к более высокому S-классу.