Москвич

Заложник обстоятельств

Автомобили марки «Москвич» производил завод АЗЛК. Свою деятельность предприятие начало в самом начале 30-х годов прошлого столетия. Первыми моделями стали автомобили под обозначениями A и AA, купленные у компании Ford. Через 2 года после начала работы завода было налажено производство грузовиков под индексом AA, запчасти для них поставлял Горьковский автомобильный завод. Производство грузовиков занимало треть от общего объема выпускаемой продукции. В 1932 году АЗЛК перешел к нему в подчинение, но уже через 6 лет предприятие снова было выделено в отдельную производственную единицу.

В начале четвертого десятилетия XX века на предприятии осваивают выпуск компактных автомобилей, которые назывались КИМ. Начало Великой Отечественной войны вынудило правительство поставить предприятие на военные рельсы. Завод в основном выпускал грузовики.

Период успеха

Сразу после окончания войны была возобновлена сборка легковых автомобилей. Первой была модель под индексом 400, она являлась полным аналогом Opel 438. Ее производство было налажено благодаря трофейному оборудованию и технологиям.

Через 3 года продукция Московского завода вышла на международный рынок – поставлялась на экспорт. В основном это были страны соцлагеря в Восточной Европе.

В конце пятого десятилетия АЗЛК начал выпускать новые автомобили под индексами 407 и 423, они получили награду на автомобильной выставке, где были представлены передовые достижения зарубежного автопрома. Это был самый значимый успех марки за всю ее историю.

В 1963 году начался выпуск модели под индексом 403, которая заменила 407 модификацию. Она считалась переходной. Именно с этого момента сформировалась традиция, когда модельный ряд Москвичей довольно часто обновлялся, но модификации были неглубокими. Такая схема была удобной для завода, так как он обладал ограниченными производственными ресурсами, в силу чего для налаживания принципиально новых моделей необходимо было много времени.

Одновременно с этим такая схема сыграла с предприятием злую шутку, и отсутствие принципиально новых разработок, а также возможности их глубокой модернизации постепенно свело к нулю технический потенциал завода.

Вскоре 403-я модель сменила 408, а 1967 год XX столетия ознаменовался выездом на испытательный полигон завода миллионного представителя 408 модели. В это же время начинается серийный выпуск новой модификации с индексом 412, а также появляются модели 427 и 434 универсал и фургон. С середины 70-х годов налажен выпуск Москвичей 2138 и 2140.

Настоящим прорывом стало появление модели 2141 в 1986 году. Она стала наиболее популярной в 80-90 годы, несмотря на техническое несовершенство системы управления и послужила базой для ряда поздних модификаций автомобилей Москвич. Такими стали пикап 2141 и многоцелевая модель 2901.

Постсоветский период

Распад СССР ознаменовал забвение АЗЛК. Это было обусловлено низким спросом на автомобили марки Москвич, так как они сильно отстаивали технически от других отечественных производителей не говоря уже о зарубежных. Это привело к серьезным финансовым проблемам, предприятие работало в убыток.

Не смогли исправить ситуацию новые разработки, такие как электромобили, базой для которых послужила модель 2141. Их выпуск начался в 1997 году. Также этот период ознаменовался производством моделей с названиями на этнический манер: Юрий Долгорукий, Князь Владимир, Святогор. Комплектующие для них поставляли зарубежные автомобильные бренды, в частности, Renault.

В конце 90-х годов состоялось последнее обновление модельного ряда Москвичей. Новые модификации под названием Дуэт 1 и 2, а также X-1, X-2 и автомобиль бизнес-класса АГС не смогли исправить ситуацию, и в 2001 году АЗЛК полностью прекратил производство.

В 2006 году предприятие было объявлено банкротом, были запущены соответствующие этому процедуры, которые завершились в 2010 году. Согласно официальной информации завод полностью рассчитался с долгами перед кредиторами и трудовым коллективом. Так закончилась история автомобилей "Москвич".