Tagaz Aquila

 

История

В 2013 году руководство Таганрогского автозавода объявило о начале выпуска автомобиля, произведшего фурор на российском авторынке - ТагАЗ Аквилла (Tagaz Aquila). Ещё бы - первый серийный спорткар (вернее - "псевдо спорткар") в истории отечественного автомобилестроения.

Первая попытка создать собственный бюджетный автомобиль была предпринята таганрожцами ещё в 2008 году, но закончилась международным скандалом. Представленный ТагАЗом автомобиль "Вега" был признан корейским судом плагиатом с автомобиля Шевроле Лачетти, собираемого на заводе в Сеуле. Вся пикантность ситуации состояла в том, что разработкой "Веги" занимался именно корейский филиал ТагАЗ. В итоге, проект "Вега" рухнул, так и не успев толком начаться.

Этот же филиал занимался и разработкой нового автомобиля ТагАЗ Аквилла. Однако, учитывая неудачный опыт с "Вегой", корейские партнёры таганрожцев придали новому авто столь оригинальный облик, что любые попытки обвинить корейских дизайнеров в плагиате и на этот раз, явно обречены на провал.

Столь необычный для седана внешний вид позволил получить ему от некоторых диванных автознатоков прозвище "русский Феррари" и вызвал восхищённые крики на автофорумах: "Вот умеют же! Создать свой спорткар всего-то в $12 000 ценою!". Действительно, некая схожесть с итальянским спорткаром у Aquila имеется. Особенно, у экземпляров с красной окраской кузова. Однако, если подробнее разобраться, то выясняется, что Aquila имеет мало общего как со спорткарами, так и с Россией.

Как уже было сказано, ТагАЗ Аквелла была разработана в Сеуле, южнокорейскими автомобильными инженерами. Необычный спортивный дизайн седана - так же продукт корейских специалистов. Двигатели на новый авто устанавливаются корейского производства - лицензионные Мицубиси. Платформа автомобиля, как и кузов, трансмиссия и остальные запчасти изготовляются в Корее по заказу ТагАЗ.

Собственно в Азове осуществляется лишь сборка автомобиля из корейских комплектующих и покраска кузова. Кстати, как поговаривают злые языки, платформа опять-таки взята от злополучного для тагазовцев Шевроле Лачетти. Несмотря на свой супер спортивный внешний вид, технические данные Аквеллы явно не дотягивают не только до Феррари, но даже до многих классических седанов иностранного производства.

Впервые о работах по созданию нового автомобиля было упомянуто в 2012 году, и спустя всего полтора года Аквелла была запущена на конвейер. Со временем, как заявило руководство ТагАЗа, выпуск части комплектующих будет переведён в Россию. После представления новой модели, были сделаны заявления, что планируемый выпуск составит до 15 000 единиц в год. Но, в 2013 – 2014 гг. так и не удалось достичь этих показателей. Среднегодовой выпуск составил около 100 экземпляров. Это было связано с тяжелейшей экономической ситуацией на обанкротившемся заводе. В данный момент ситуация с дальнейшей судьбой машины остаётся неясной - будет ли продолжено производство или нет. Хотя в 2015 году в продаже у автодилеров продолжают появляться штучные экземпляры ТагАЗ Аквелла.

Экстерьер и интерьер

Главным плюсом Aquila, несомненно, является ее экстравагантная внешность. Стремительные контуры, аэродинамика, низкий силуэт, покатая крыша - действительно напоминают некий суперкар типа Феррари, Ламборгини или Астон Мартин. При этом, тагазовским (а точнее - корейским) дизайнерам удалось на этот раз не опуститься до простого плагиата, а создать действительно свой, авторский кузов. Харизматичный, запоминающийся и действительно оригинальный, хотя и созданный "по мотивам" именитых спорткаров.

Первоначальный вариант Tagaz Aquila, представленный корейскими дизайнерами к вниманию своих ТагАЗовских партнёров имел две двери, как истинный спорткар. Но по просьбе наших производителей, кузов сделали четырехдверным - вероятно, с учётом того, что Аквелла хоть и похож на спорткар, но всё-таки не совсем спорткар. В общем, экстерьер весьма симпатичный и необычный для российских авто, и тянет на твёрдую пятёрку. Хотя и есть небольшие огрехи сборки - скажем, щели толщиной в палец между кузовом и задними дверями. Но российским ли автолюбителям обращать внимание на такие мелочи! При этом автомобиль, подобно настоящим спорт карам собран на тяжёлой платформе, на которую установлен пластиковый кузов. Именно благодаря этой платформе масса Аквеллы весьма значительна - 1,5 тонны.

Интерьер же после внешнего эффекта, вызванного кузовом Tagaz Aquila, опускает с небес на землю. Сев в машину убеждаешься - ты сидишь в автомобиле эконом-класса. Так и хочется воскликнуть, подражаю Остапу Бендеру: "Да, это не Рио-де-Жанейро!". Несмотря на претензии в оформлении (как, например чёрно-красная цветовая гамма), до настоящего спортивного интерьера машине далеко. Отделка салона явно бюджетная – простой руль, панели из явно недорогого пластика и дермантина, сделано всё довольно просто (т.е. без использования всяческих тонких инструментов, а всё больше сработано топором).

Низкие сиденья и высокий руль становятся весьма большой проблемой при длительной езде. О спортивности напоминают разве что кресла особой анатомической конструкции, да весьма неудобная посадка для задних пассажиров. Багажник тоже не отличается размерами, но это является особенностью любого спорткара.

Технические характеристики

Глянув на технические характеристики ТагАЗ Аквелла сразу же понимаешь, что перед тобой вовсе не спорткар. Двигатель от Мицубиси, объёмом в 1,6 литра в 100 с небольшим л.с., явно слабоват для "спорткара" в 1,5 тонны весом. В итоге, "русский Феррари" способен разгоняться лишь до 180 км/ч, при соответствующей динамике разгона - 13 секунд от нуля до сотни. При этом после прохода порога в 60 км/ч в салоне начинает появляться нарастающий гул - проблемы с шумоизоляцией, как видно, не маленькие.

Трансмиссия особых нареканий не вызывает – 5-ступенчатая МКПП переключается весьма чётко. Дорогу машина держит довольно хорошо – сказывается спортивная аэродинамика, низкий и широкий силуэт машины. Насчёт слабеньких технических характеристик руководство ТагАза успокаивает потенциальных клиентов - в скором времени на машину планируется установка 150-сильного двигателя, оснащённого, как опцией, АКПП.

В общих чертах, Tagaz Aquila – действительно новое слово в российском автомобилестроении. Весьма стильный дизайн машины, рассчитанный на молодых, динамичных покупателей, несомненно является успехом ТагАЗа и его корейских партнёров.