Toyota iQ

Искусство малых форм

Как слово "Америка" однозначно ассоциируется с длинными хайвеями и баржеобразными пожирателями бензина, так и "Япония" – с удивительно функциональными при минимуме габаритов почти кубическими автомобильчиками. И если кей-кары (машинки с моторами не более 660 куб.см.) в нашей стране не так распространены, то Nissan Cube, Toyota bB и множество других известны по обе стороны Урала.

Очередной "кубик" от Toyota носит претенциозное название – Toyota iQ. Этот трехдверный хэтчбек дебютировал как концепт на Франкфуртском автосалоне в 2007 году, и уже в 2008 встал на конвейер. Как обычно, внешность его по сравнению с концептом стала менее эпатажной, но сохранилось главное – рекордная вместимость автомобиля по сравнению с его габаритами.

Начинка

Длина Toyota iQ всего 2985 мм, но при этом в автомобиль действительно способны поместиться четыре человека. Для этого пришлось пойти на многие ухищрения: так, несимметричная приборная панель освобождает место для ног пассажира, в нее же встроен сверхминиатюрный блок кондиционирования/отопления. Лишние миллиметры пространства выгадывают и тонкопрофильные спинки сидений.

Габариты кей-кара не означают и наличие под капотом столь же малого мотора. Напротив, версия Toyota iQ для российского рынка оснащена вполне серьезным для столь малой весовой категории мотором 1,3 литра, благодаря системе Dual-VVTi выдающему вполне серьезные 98 лошадиных сил. В других странах можно встретить iQ как с литровым бензиновым двигателем, так и с турбодизелем 1,4 литра.

Для русского автовладельца Toyota iQ доступна только с вариатором Super CVT-i. Его настройка более чем соответствует возможностям мотора, позволяя при необходимости перемещаться достаточно активно. Расход же в городском цикле – 6-7 литров АИ-95 на сто километров.

Комплектация автомобиля неплоха: русский покупатель получает 16-дюймовые литые диски, полный электропакет, ABS с системой стабилизации, систему бесключевого доступа с кнопкой "Старт-стоп" и многое другое. Сиденья, к сожалению, имеют только механическую регулировку.

Комфорт

Шумоизоляция всегда была слабым местом большинства японских автомобилей, и Toyota iQ не исключение: шум от мотора и колес настойчиво пробирается в салон всеми своими нотами. Тонкие сиденья расплачиваются за лишнее свободное пространство в салоне своей жесткостью. Особенно неприятно это на неровной дороге, где сразу сказывается короткая база автомобиля.

Зато стоит отметить легкий и информативный руль, спаренный с электроусилителем, вкупе с настройками подвески позволяющий развернуться чуть ли не на месте и при этом не теряющий обратную связь на скорости.

Багажное отделение – расплата за компактные размеры: перевезти что-либо больше сумки размером означает необходимость в складывании спинок задних сидений и превращении автомобиля в двухместный. Но это ожидаемо для автомобиля, у которого даже бардачок заменен пристегивающимся карманом под приборной панелью.

Безопасность

Проработанная силовая структура кузова вкупе с девятью подушками безопасности обеспечили для Toyota iQ пять звезд Euro NCAP – ведь здесь предусмотрены даже подушки для голов задних пассажиров. Главное, не пытаться проверить это на практике, учитывая то, что короткобазный автомобиль при резком торможении хуже держит траекторию, а специфические настройки системы стабилизации зимой потребуют привыкания.

Блюдо на любителя

Toyota iQ на российском рынке не приобрела большой известности – попытка продать малогабаритный автомобиль по цене ровно 777777 рублей была обречена на провал. Покупатель предпочел либо "больше машины за те же деньги", либо более дешевые варианты малогабаритных авто. Поэтому большинство этих машин на вторичном рынке – либо литровые "европейцы", либо с правым рулем.