УАЗ 3303

Описание

УАЗ 3303 – грузовой автомобиль повышенной проходимости. В народе данный автотранспорт прозван «головастиком», за необычный внешний вид и непропорционально большую кабину водителя. Его производство началось в 1985 на Ульяновском автомобильном заводе, где и продолжается уже в течение трёх десятков лет. В две тысячи пятнадцатом году этот грузовик отпраздновал своё тридцатилетие.

От своего предшественника, автомобиля УАЗ 452Д, новая модель отличалась наличием полного привода и более мощного двигателя. Основной задачей этой автомашины является транспортировка большого количества груза, и с этой задачей он справляется на ура. УАЗ 3303 стал очень популярен в СССР благодаря своей дешевизне, выносливости и отличной проходимости, которая позволяла добираться до самых отдалённых и труднодосягаемых мест.

Модификации

Всего на основе УАЗ 3303 были сделаны две модифицированные модели. Первая, это - УАЗ-330394. Она отличалась только тем, что на ней была установлена деревянная платформа. Вторая модификация называлась УАЗ-330364. Здесь было более существенное изменение – увеличенная база, позволявшая перевозить груз намного большего размера, чем было позволено в оригинальной модели.

Ещё стоит отметить тот факт, что завод изготовитель выпускает автомобиль в разных комплектациях. Сегодня, например, можно выбрать множество кузовных надстроек (металлический каркас, брезент, закрытие верхней части), решить из чего будет сделана бортовая платформа (дерево, металл) и подобрать цвет покраски кузова (белый, синий, тёмно-зелёный). Ещё в наше время на заводе делаются модели с гидроусилителем руля, такое дополнение для автомобиля будет стоить всего двадцать тысяч рублей.

Особенности и характеристики

Проходимости этой машины можно только позавидовать. Будучи полностью загруженной, она спокойно преодолевает подъемы, крутизна которых доходит до тридцати градусов, а также проходит через водные препятствия глубиной пятьдесят сантиметров! Оригинальный УАЗ 3303 может перевозить целую тонну груза, а грузоподъёмность некоторых его модификаций достигает тысячи трёхсот килограмм. Этот грузовик неприхотлив к погодным условиям. Теплоотдача в салоне работает за счёт силового агрегата, а потому даже в самое холодное время года водителю и его пассажиру будет очень комфортно и тепло в этом автомобиле.

Если УАЗик ломается, то поиск запчастей и последующий ремонт никогда не занимают слишком много времени. Происходит это потому, что Ульяновский завод изготавливает не только сами автомобили, но и огромное количество запчастей к ним. Эти запчасти сразу же поступают в свободную продажу, по всем регионам страны. В этом грузовике установлен модифицированный, четырёхцилиндровый двигатель модели УМЗ-417, мощность которого равна ста двенадцати лошадиным силам. Полный привод и ручная, пятиступенчатая коробка передач дают абсолютный контроль над дорогой, даже в гололёд или другую непогоду.