Тюнинг ВАЗ

На дорогах Российской Федерации все еще можно встретить большое количество автомобилей марки ВАЗ, компоновка которых является классической, привод передним, а двигатель карбюраторным. По этой причине их владельцы очень часто бывают неудовлетворенны их мощностью и стремятся ее повысить за счет тюнинга двигателя, который, в свою очередь может иметь несколько вариантов. В данной статье будут рассмотрены наиболее распространенные из них.

Установка воздушного фильтра с нулевым сопротивлением

На сегодняшний день это является самым простым  вариантом тюнинга двигателя автомобиля марки ВАЗ. «Нулевик» продается практически в любом салоне автозапчастей. Также, его можно заказать в интернете. Процесс установки такого фильтра на автомобиль марки ВАЗ начинать следует с удаления корпуса заводского фильтра, а также воздуховода, по которому в холодное время года осуществляется подача теплого воздуха. Устанавливать «нулевик» следует в строгом соответствии с инструкцией. Это прибавляет к мощности двигателя от трех до пяти процентов.

Установка прямоточного глушителя

В этом случае сначала нужно будет снять резонатор, а уже потом старый глушитель. Выпускной коллектор трогать не следует. Процесс не занимает много времени, потому как хомут, равно как и подвесная резинка, останется прежним. Что же касается диаметра трубы, то он может быть каким угодно на ваше усмотрение. Единственным минусом будет шум во время разгона и во время сбрасывания скорости.

Повышение степени сжатия

Первыми снимаются головки цилиндров. После снятия они должны подвергнуться фрезеровке с целью сокращения объема камеры сгорания, а, следовательно, и увеличения степени сжатия. Это увеличит мощность двигателя на двенадцать – пятнадцать процентов. Однако, после этого можно будет использовать только девяносто пятый бензин.

Установка спортивного распредвала

Если установить на автомобиль марки ВАЗ спортивный распредвал, то таким образом можно добиться наиболее оптимальной подачи в цилиндры смеси, а, следовательно, и увеличения высоты, на которую можно поднять клапана. Помимо этого, можно установить специальные спортивные кулачки, имеющие плавный профиль, за счет которого обеспечивается стабильная работа газораспределяющего механизма. Главное преимущество спортивного распредвала заключается в том, что его использование позволяет изменять границы области детонации, что является особенно актуальным для небольшой частоты вращения коленвала.

Внешний тюнинг

Помимо тюнинга двигателя автомобилей марки ВАЗ, весьма распространенным сегодня является тюнинг ВАЗ снаружи, то есть внешний тюнинг, который может подразумевать покраску, нанесение аэрографии, нанесение наклеек, оклейку кузова карбоновой пленкой, установку заднего бампера, отличающегося от заводского, установку переднего бампера, отличающегося от стандартного, установку решетки радиатора, молдинга, порога, дефлектора или дверных накладок.